A.S.L. TO3 - Azienda Sanitaria Locale di Collegno e Pinerolo

Sommario:

personalizza:



Servizi online
ASL TO3
ALTRE INFORMAZIONI UTILI

Prevenzione - Igiene degli alimenti (SIAN)

home › ASL TO3 › Prevenzione › Igiene degli alimenti (SIAN)

La struttura complessa Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) opera all'interno del Dipartimento di Prevenzione ed ha come obiettivo generale la prevenzione dei problemi di salute che possono derivare dal consumo di alimenti e bevande.

Igiene degli alimenti e della nutrizione

È divisa in due aree funzionali:

  • Igiene degli Alimenti, che ha l'obiettivo di prevenire i problemi di salute che possono derivare dal consumo di alimenti e bevande alterati. Si occupa del controllo dei prodotti alimentari, delle acque destinate al consumo umano e delle imprese alimentari (cioè ogni ditta, azienda, esercizio commerciale o ente in cui venga effettuata un'attività relativa ad alimenti, bevande o acque, come: deposito, produzione e preparazione, trasformazione, confezionamento, vendita, somministrazione).
    Inoltre si occupa del controllo di commestibilità dei funghi freschi spontanei, dell'uso e vendita dei prodotti fitosanitari, e delle indagini relative a casi di tossinfezioni/intossicazioni alimentari e di allerta alimentare. Nel caso si tratti di alimenti di origine animale (latte, uova, carne, pesce) il controllo è garantito dai Servizi veterinari anch'essi presenti all'interno del Dipartimento di Prevenzione.
  • Igiene della Nutrizione, che ha l'obiettivo di prevenire i problemi di salute che possono derivare da una dieta non equilibrata. Si occupa pertanto di sorveglianza e prevenzione nutrizionale.

Principali attività - informazioni per gli utenti:

  • controllo ufficiale degli alimenti e delle bevande (controllo dei prodotti alimentari e delle imprese alimentari che detengono, producono, trasformano, manipolano, confezionano, commercializzano, somministrano alimenti e bevande; certificazioni per l'esportazione di alimenti di origine non animale; ricezione di reclami o segnalazioni di privati o enti per violazione delle norme igienico sanitarie nel campo della sicurezza alimentare);
  • apertura di nuove imprese alimentari (registrazione e controllo delle nuove imprese alimentari in seguito a notifica di inizio attività );
  • controllo ufficiale delle acque destinate al consumo umano (controllo delle acque potabili e minerali; controllo delle imprese e degli impianti di approvvigionamento, trattamento e distribuzione delle acque destinate al consumo umano e di imbottigliamento delle acque minerali);
  • controllo dei prodotti fitosanitari (utilizzo e vendita); corsi ed esami di idoneità per la vendita dei prodotti fitosanitari;
  • controllo della commestibilità dei funghi freschi spontanei per la vendita al dettaglio e per i privati raccoglitori; esami di idoneità per il commercio dei funghi freschi spontanei;
  • sorveglianza ed indagine per gli aspetti di competenza in occasione di casi sospetti o accertati di infezioni, intossicazioni e tossinfezioni di origine alimentare, e nei casi di allerta alimentare;
  • sorveglianza e prevenzione nutrizionale, attraverso la Struttura Semplice Sorveglianza e Prevenzione nutrizionale, che si occupa di:

Nuovo sistema di notifica tramite i SUAP – Sportelli Unici per le Attività Produttive

 

Modulistica SIAN (Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione)

Vai alla pagina dedicata alla modulistica SIAN

 

Segreterie SIAN ASL To3

COLLEGNO
Via Martiri XXX Aprile, 30
dal lunedì al venerdì 9-12
Tel. 011 4017261
PINEROLO Sportello Dipartimentale
Via Bignone,15/A P.T.
lunedì, martedì, giovedì 9.00 - 12.00, martedì e giovedì anche 14.00 - 15.00
Tel. 0121 235411 / 5401  fax 0121 397683
RIVOLI Sportello Dipartimentale
Via Balegno, 6 P.T.
lunedì, martedì, giovedì 9.00 - 12.00, martedì e giovedì anche 14.00 - 15.00
Tel. 011 9551760 / 757 / 795 / 761 / 736
VENARIA REALE Sportello Dipartimentale
Via Zanellato, 25 P.T.
dal lunedì al venerdì 9,15 -12.30
Tel. 011 4991361

 

 



ASL TO3, via Martiri XXX Aprile 30 – 10093 Collegno (TO) Italia P.IVA e C.F. 09735650013
Disclaimer - Cookies Policy - Direttore Responsabile Mauro Deidier
© Copyright 2006 - ® Tutti i Diritti Riservati Realizzato dalla ASL TO 3 in collaborazione con il CSI-Piemonte Sito Web Accessibile W3c XHTML 1.0 W3C Valid CSS