Dipartimento di Prevenzione
Direttore: Dott. Ugo Baldi
Il Dipartimento di Prevenzione è un dipartimento di tipo strutturale e pone in essere funzioni di produzione di servizi sanitari. Tra le competenze del Dipartimento di Prevenzione rientrano, infatti, la salvaguardia della salute collettiva da raggiungere attraverso il perseguimento di obiettivi di prevenzione delle malattie e delle disabilità; la promozione della salute e del miglioramento della qualità degli ambienti di vita e di lavoro attraverso l’individuazione e la successiva rimozione delle cause di nocività e malattia siano esse di origine ambientale, umana od animale.
Sono sviluppate le specifiche azioni secondo le indicazioni nazionali e sono sviluppate attività di epidemiologia, promozione della salute e di prevenzione delle malattie cronico degenerative in collaborazione con gli altri servizi e Dipartimenti aziendali.
Il Dipartimento di Prevenzione si articola nelle seguenti strutture:
Strutture
Strutture complesse:
- Controllo malattie infettive e vaccinazioni
- Igiene degli alimenti e della nutrizione (SIAN)
- Igiene e sanità pubblica (SISP)
- Medicina Legale
- Prevenzione e sicurezza degli ambienti di lavoro (SPRESAL)
- Servizi Veterinari Area A
- Servizi Veterinari Area B
- Servizi Veterinari Area C
Strutture semplici:
- Anagrafica Zootecnica
- Controllo ufficiale settore commercializzazione alimenti di origine animale
- Medicina del lavoro e promozione della salute nei luoghi di lavoro
- Prevenzione attiva
- Sorveglianza e vigilanza settore veterinario
- Vigilanza