Educazione alimentare
Il consumo di “alimenti sani” per tutto il corso della vita aiuta a prevenire la malnutrizione in tutte le sue forme, nonché una serie di malattie e condizioni non trasmissibili (NCD).
L’aumento della produzione di alimenti trasformati, la rapida urbanizzazione e il cambiamento degli stili di vita hanno portato a un cambiamento nei modelli dietetici. Le persone ora consumano più cibi ricchi di energia, grassi, zuccheri liberi e sale/sodio e molte non mangiano abbastanza frutta, verdura e altre fibre alimentari, come i cereali integrali.
L’area funzionale Igiene della Nutrizione svolge varie attività formative rivolte a target diversi (bambini, ragazzi, famiglie, insegnanti, popolazione generale) con l’obiettivo di promuovere la diffusione di una cultura del consumo alimentare consapevole, responsabile e sostenibile.
Per saperne di più è possibile visitare i seguenti siti:
- https://www.salute.gov.it/portale/nutrizione/homeNutrizione.jsp
- https://www.epicentro.iss.it/okkioallasalute/Materiali
- https://www.epicentro.iss.it/alimentazione/
- https://www.crea.gov.it/web/alimenti-e-nutrizione
- https://www.crea.gov.it/web/alimenti-e-nutrizione/-/linee-guida-per-una-sana-alimentazione-2018
- https://sinu.it/
- https://www.efsa.europa.eu/it/topics/topic/nutrition