Ristorazione collettiva

Ristorazione collettiva

L’ Area funzionale Igiene della Nutrizione valuta e formula i menù (scelta dei piatti e grammature) per:

  • gli asili nido
  • le scuole (fasce d’età: infanzia, primarie e secondarie)
  • le strutture assistenziali per anziani.

I criteri per la valutazione o formulazione dei menù sono fondati su basi scientifiche consolidate, riportate da vari documenti ufficiali.
Il servizio di formulazione e/o di valutazione dei menù è riservato alle strutture pubbliche o private situate nel territorio dell’AslTo3. Il menù proposto deve essere soggetto a verifica nutrizionale da parte dei SIAN ai sensi del D.M. 16/10/1998.
Tale verifica va effettuata per:

  • nuovi menù
  • variazioni sostanziali dal punto di vista nutrizionale a menù già approvati.

Dopo una prima valutazione, ogni quanto occorre richiedere una nuova verifica nutrizionale di un menù?
Ogni 5 anni: scadenza massima dei menù per il quale occorre variarlo e sottoporlo a nuova verifica.

 

Come richiedere una formulazione/valutazione menù?
Occorre preparare una richiesta scritta da inviare tramite PEC al seguente indirizzo: aslto3@cert.aslto3.piemonte.it
inserendo come destinatario: AREA FUNZIONALE IGIENE DELLA NUTRIZIONE C/O SIAN ASL TO 3

 

Documentazione da inviare con la richiesta:

  • modulo SIAN M 101 o SIAN M 102 compilato a seconda del caso. Si specifica che per le richieste di formulazione menù occorre barrare l’opzione “Criteri di elaborazione di un nuovo menù”;
  • lettera di accompagnamento redatta dall’ente richiedente su propria carta intestata di formulazione o valutazione menù;
  • per le sole richieste di valutazione di menù occorre inviare anche il menù proposto e relative tabelle dietetiche.

Quali sono i costi?
Ai sensi del tariffario regionale vigente il servizio è:

  • gratuito per gli enti pubblici (ed esempio Comuni),
  • tariffato per privati (ad esempio scuole o asili nido o strutture assistenziali per anziani a gestione privata).

Per saperne di più è possibile visionare il tariffario regionale vigente.

Poiché le tariffe di valutazione menù sono diversificate a seconda del numero di settimane e di fasce d’età, l’importo sarà calcolato dal servizio, sulla base dei parametri indicati nel tariffario, dopo che la richiesta sarà pervenuta tramite PEC.

I diritti sanitari devono essere pagati su c/c postare nr. 36922102 oppure bonifico bancario codice IBAN: IT76T0760101000000036922102 intestati a ASL TO3, SIAN, Servizio Tesoreria e con causale “SIAN verifica menù”.

La copia della ricevuta del versamento andrà inviata via PEC aslto3@cert.aslto3.piemonte.it o fax (011-4017232).

 

Documentazione SIAN AslTo3:

Per saperne di più: