Sorveglianza nutrizionale
Fra le funzioni dei SIAN – Area funzionale Igiene della Nutrizione vi è quella, su mandato della Regione Piemonte, di svolgere indagini periodiche sulle abitudini alimentari e la diffusione del sovrappeso e dell’obesità fra i bambini e gli adolescenti.
I principali progetti di sorveglianza, svolti insieme alle altre Aziende Sanitarie del Piemonte, sono:
- L’indagine OKKIO ALLA SALUTE. Promossa dal Miur e dal Ministero della Salute, registra periodicamente le attività motorie e le abitudini alimentari dei bambini delle classi terze delle scuole primarie in tutta Italia.
Per saperne di più è possibile visitare i seguenti siti:
1. https://www.epicentro.iss.it/okkioallasalute/
2. https://www.regione.piemonte.it/web/temi/sanita/prevenzione/report-okkio-alla-salute - Lo studio HBSC. Promosso dall’Assessorato alla Sanità della Regione Piemonte e dall’Università di Torino (Dipartimento di Sanità Pubblica), raccoglie ciclicamente informazioni sui comportamenti collegati alla salute (tra cui alimentazione e attività fisica) negli adolescenti piemontesi di 11, 13 e 15 anni.
Per saperne di più è possibile visitare il sito: https://www.epicentro.iss.it/hbsc/