Alimenti

Alimenti

Il controllo ufficiale degli alimenti e delle bevande è garantito, nel caso si tratti di alimenti di origine animale, dal Servizio Veterinario Igiene della Produzione degli Alimenti di Origine Animale, e negli altri casi dal SIAN.

L’attività del servizio viene svolta attraverso piani operativi annuali di controllo ufficiale comprendenti ispezioni, verifiche, audit, campionamenti e ricerche di sostanze farmacologicamente attive e di contaminati ambientali presso:

  • impianti di macellazione, salumifici, industrie di trasformazione e di lavorazione di prodotti di origine animale sia all’ingrosso sia al dettaglio;
  • punti di deposito e di commercializzazione all’ingrosso ed al dettaglio (ipermercati, supermercati, mercati e negozi).

Nell’ambito della sua articolazione territoriale, assicura in modo capillare:

  • l’ispezione sanitaria di tutti gli animali macellati per la produzione di carni di ogni specie destinate al consumo umano;
  • il controllo ufficiale sistematico sulla totalità degli stabilimenti di lavorazione, produzione e trasformazione di:
    • carni fresche, selvaggina, prodotti ittici, rane e lumache,
    • prodotti e preparazioni gastronomiche a base di carne e di pesce,
    • uova e prodotti d’uovo,
    • miele;
  • il controllo sui depositi degli alimenti di origine animale, con particolare attenzione per quelli importati da altri Paesi della Comunità Europea o introdotti da Paesi extraeuropei;
  • l’ispezione periodica degli esercizi di vendita al dettaglio di carni e prodotti ittici, sia nei negozi in sede fissa (piccoli esercizi, supermercati e ipermercati), che in quelli operanti sulle aree mercatali;
  • il controllo sulla corretta gestione ed eliminazione dei sottoprodotti e dei rifiuti di origine animale in tutte le filiere produttive.

Inoltre:

  • gestisce le emergenze e gli stati di allerta alimentare al fine di ridurre al minimo i rischi per il consumatore,
  • rilascia pareri tecnici, certificazioni per l’esportazione dei prodotti di origine animale e gestisce i reclami e gli esposti dei cittadini privati,
  • riceve le notifiche, effettua sopralluoghi e rilascia pareri di conformità ai fini della registrazione e del riconoscimento dei nuovi locali destinati alla produzione, trasformazione, deposito e commercializzazione di alimenti di origine animale,
  • effettua sopralluoghi e rilascia pareri di conformità ai fini della registrazione e del riconoscimento dei nuovi locali destinati alla produzione, trasformazione, deposito e commercializzazione di alimenti di origine animale,
  • rilascia nulla osta alla macellazione di animali per consumo familiare in strutture autorizzate ed a domicilio (su richiesta dei titolari),
  • collabora, attraverso attività integrate, con le altre strutture del Dipartimento di Prevenzione nel campo della sicurezza alimentare,
  • svolge attività di formazione ed aggiornamento professionale dei dipendenti; promuove iniziative di educazione sanitaria rivolte alle scuole ed alle organizzazioni di categoria del settore alimentare.

Dove

Nuovo sistema di notifica tramite i SUAP – Sportelli Unici per le Attività Produttive

Modulistica