Alimenti
Il controllo ufficiale degli alimenti e delle bevande è garantito, nel caso si tratti di alimenti di origine animale, dal Servizio Veterinario Igiene della Produzione degli Alimenti di Origine Animale, e negli altri casi dal SIAN.
L’attività del servizio viene svolta attraverso piani operativi annuali di controllo ufficiale comprendenti ispezioni, verifiche, audit, campionamenti e ricerche di sostanze farmacologicamente attive e di contaminati ambientali presso:
- impianti di macellazione, salumifici, industrie di trasformazione e di lavorazione di prodotti di origine animale sia all’ingrosso sia al dettaglio;
- punti di deposito e di commercializzazione all’ingrosso ed al dettaglio (ipermercati, supermercati, mercati e negozi).
Nell’ambito della sua articolazione territoriale, assicura in modo capillare:
- l’ispezione sanitaria di tutti gli animali macellati per la produzione di carni di ogni specie destinate al consumo umano;
- il controllo ufficiale sistematico sulla totalità degli stabilimenti di lavorazione, produzione e trasformazione di:
- carni fresche, selvaggina, prodotti ittici, rane e lumache,
- prodotti e preparazioni gastronomiche a base di carne e di pesce,
- uova e prodotti d’uovo,
- miele;
- il controllo sui depositi degli alimenti di origine animale, con particolare attenzione per quelli importati da altri Paesi della Comunità Europea o introdotti da Paesi extraeuropei;
- l’ispezione periodica degli esercizi di vendita al dettaglio di carni e prodotti ittici, sia nei negozi in sede fissa (piccoli esercizi, supermercati e ipermercati), che in quelli operanti sulle aree mercatali;
- il controllo sulla corretta gestione ed eliminazione dei sottoprodotti e dei rifiuti di origine animale in tutte le filiere produttive.
Inoltre:
- gestisce le emergenze e gli stati di allerta alimentare al fine di ridurre al minimo i rischi per il consumatore,
- rilascia pareri tecnici, certificazioni per l’esportazione dei prodotti di origine animale e gestisce i reclami e gli esposti dei cittadini privati,
- riceve le notifiche, effettua sopralluoghi e rilascia pareri di conformità ai fini della registrazione e del riconoscimento dei nuovi locali destinati alla produzione, trasformazione, deposito e commercializzazione di alimenti di origine animale,
- effettua sopralluoghi e rilascia pareri di conformità ai fini della registrazione e del riconoscimento dei nuovi locali destinati alla produzione, trasformazione, deposito e commercializzazione di alimenti di origine animale,
- rilascia nulla osta alla macellazione di animali per consumo familiare in strutture autorizzate ed a domicilio (su richiesta dei titolari),
- collabora, attraverso attività integrate, con le altre strutture del Dipartimento di Prevenzione nel campo della sicurezza alimentare,
- svolge attività di formazione ed aggiornamento professionale dei dipendenti; promuove iniziative di educazione sanitaria rivolte alle scuole ed alle organizzazioni di categoria del settore alimentare.
Dove
Nuovo sistema di notifica tramite i SUAP – Sportelli Unici per le Attività Produttive
Modulistica
Vai alla pagina dedicata alla modulistica SIAN e Servizi Veterinari da utilizzare presso i SUAP